站内公告:

教界新闻

更多
  • 全国人大代表圣辉法师

    圣辉法师在建议中指出:习近平总书记在2016年全国宗教工作会议上讲话指出“要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府...

  • 广州市委常委、统战部

    近日,广州市委常委、统战部部长卢一先率队到天主教沙面露德圣母堂、伊斯兰教濠畔清真寺、基督教救主堂、佛教六榕寺、...

  • 全国政协民宗委王伟光

    2019年1月17日下午三点,全国政协民族和宗教委员会主任王伟光、驻会副主任杨小波、副主任罗黎明一行走访慰问中国佛教...

  • 讣告:深圳弘法寺首座

    深圳弘法寺首座上印下定长老于公元2019年1月8日11:40(戊戌年腊月初三午时)在弘法寺舍报生西。世寿85岁,僧腊70年,...

净土文库

您当前的位置:主页 >净土文库

念佛可以忏除我们的三障

作者:本站编辑 发布时间:2018-05-07 11:47:21 点击次数:0次

念佛可以忏除我们的三障.jpg

图片来源:资料图

    宿障就是烦恼障、业障、报障这三障,障碍着我们让我们非常的痛苦。所以当我们念佛,我们要知道,念佛这个佛号其实就是叫我们忏悔业障,念佛就可以忏除我们的三障。不但可以忏除三障,还可以让我们的善根增长。这个善根从通途法门来讲,就是戒定慧;如果从净土法门来讲,就是我们的真信切愿之心,让我们这个信愿的力量更加强,对娑婆世界万事万物不执着、放下,对极乐世界的的这种向往之心在增长,这个就是善根增长。所以我们将来能否往生,也是靠这个善根。


    我们再看“疾空烦恼”,什么叫“疾空烦恼”?疾就是快速,烦恼就是见思烦恼,可以很快速的来伏住、来降服我们的见思烦恼,就是把我们错误的认识想法通通断除,而且“顿破无明”。如果从教理的角度来讲,这个就是圆教初住的位置,这个时候就是契入与佛同生性的这样一个法身大士的境界,是分证佛的法身。


    而且我们要知道,这个地方讲顿破,这个就讲出来念佛法门的殊胜啊,他不是像其他通途法门渐修渐证,这个完全是顿破。我们看底下,“圆觉妙心”,这个时候契入佛的法性,“廓然开悟。寂光真境,常得现前。”寂光就是常寂光的境界,就是佛的境界,这种真实的境界常得现前。所以我们看,念佛就可以让我们圆证这种殊胜的境界。


    那我们再看,从现世的角度来讲临终,“至于临欲命终,预知时至。身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫,正念分明。舍报安详,如入禅定。阿弥陀佛与观音势至诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁床幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜赞叹,发菩提心。”


    这个就是临终的时候,我们要得到一个什么样的果报?就是念佛人啊,我们现在念佛,就是希望将来有一个善终,身心自在,往生净土。你能够得到一个善终,自在往生,这个是你的福报啊。

整理:白瀑寺


版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org