站内公告:

教界新闻

更多
  • 全国人大代表圣辉法师

    圣辉法师在建议中指出:习近平总书记在2016年全国宗教工作会议上讲话指出“要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府...

  • 广州市委常委、统战部

    近日,广州市委常委、统战部部长卢一先率队到天主教沙面露德圣母堂、伊斯兰教濠畔清真寺、基督教救主堂、佛教六榕寺、...

  • 全国政协民宗委王伟光

    2019年1月17日下午三点,全国政协民族和宗教委员会主任王伟光、驻会副主任杨小波、副主任罗黎明一行走访慰问中国佛教...

  • 讣告:深圳弘法寺首座

    深圳弘法寺首座上印下定长老于公元2019年1月8日11:40(戊戌年腊月初三午时)在弘法寺舍报生西。世寿85岁,僧腊70年,...

佛教问答

您当前的位置:主页 >佛教问答

大安法师:经常做很多梦,怎么办?

作者:本站编辑 发布时间:2018-04-18 10:55:25 点击次数:0次

大安法师:经常做很多梦,怎么办?.jpg

图片来源:资料图

    信众:法师您好,弟子经常做很多梦,是不是因为日常生活中妄念太多了?请问法师,弟子要如何念佛,才能令自己安眠?


  大安法师:做种种杂七杂八的梦,这确实说明你的心散乱。这里面有日常生活的情况烙下的印子,或者追求的目标没有实现的一种境况在梦中的反应,也有多生多劫的一些前尘影事在那里翻卷。


  出现这么多梦不是好现象。庄子也说:至人无梦。我们做不到至人但至少梦要少一些,不要天天做那些乱七八糟的梦。出现这种情况要生惭愧心,要用佛号,要认真地念这句佛号,使这句佛号在我们这种杂乱的心里面使念头逐步地有序化,逐步地清净,逐步地平和,那么我们的梦境会改变,做梦会少。


  念佛的心有智慧、友善,即便做梦,梦境也都会是一些好的梦。这是需要一个过程,你慢慢来,念佛一定要有一定的数量。在这个妄想杂念很有力量的时候,你念佛的力量要慢慢地从很微弱的情况变成跟妄念能够力量相持,最后做到念佛的力量盖过妄心的力量,你的梦境就改变了。


  那么你现在就老实地从一天一万声佛号开始念起,一定要坚持数量,慢慢地心性转变。要咬紧牙关,要一个过程才会转变得过来的。


整理:白瀑寺

版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org