站内公告:

教界新闻

更多
  • 全国人大代表圣辉法师

    圣辉法师在建议中指出:习近平总书记在2016年全国宗教工作会议上讲话指出“要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府...

  • 广州市委常委、统战部

    近日,广州市委常委、统战部部长卢一先率队到天主教沙面露德圣母堂、伊斯兰教濠畔清真寺、基督教救主堂、佛教六榕寺、...

  • 全国政协民宗委王伟光

    2019年1月17日下午三点,全国政协民族和宗教委员会主任王伟光、驻会副主任杨小波、副主任罗黎明一行走访慰问中国佛教...

  • 讣告:深圳弘法寺首座

    深圳弘法寺首座上印下定长老于公元2019年1月8日11:40(戊戌年腊月初三午时)在弘法寺舍报生西。世寿85岁,僧腊70年,...

佛教基础

您当前的位置:主页 >佛教基础

佛的「四辩八音」

作者:本站编辑 发布时间:2018-04-25 10:29:18 点击次数:0次

释迦牟尼佛.png

图片来源:资料图

佛有四辩八音,什么叫四辩?就是四无碍辩:


(一)义无碍辩。义,是意思,例如本来没有意思,可是佛一说法,就把这意义、意思,说出无穷无尽那么多。


(二)法无碍辩。本来是一种法,可是佛在一种法里生出无量无边的法;由无量无边的法,又归纳成一种法。所以“一本散为万殊,万殊仍归一本”,一样变成一万样,一万种的法又变成一种,这叫“一为无量,无量为一”。


(三)辞无碍辩。辞,是言辞。有的人说一件事情,说几句话就说完了,而佛说这个道理,能滔滔不尽,海水似的川流不息。


(四)乐说无碍辩。乐说,就是欢喜讲经说法,欢喜说法教化众生,一说起法来,他最欢喜。


八音呢?佛有八音说法:


(一)极好音,也叫最好的声。佛这种声音,你一听,越听越欢喜听,不像有人讲话好象拉锯似的,劈劈啦啦地。佛的声音是响亮清脆的。


(二)柔软音。佛的声音听起来就好象水那么柔软,越听越觉得这声音越好,比奏音乐的声音更好听。


(三)合适音。适,是恰好,恰到好处。就是这声音很柔和,人听了,再没有比这更愿意听的了。


(四)尊慧音。佛的音声,很尊贵的。不要说听他那个言语,光听那个声音,就已经有无量的智能。


(五)不阴音。好象有人讲话的声音是属于阴。阴,就是好象女人讲话似的,多数是娇娇的,而佛的声音是不阴。


(六)不误音。不误,你听他即使是讲笑话,也令人听得非常的正确,没有那种好象和你讲笑话似的。


(七)深远音。你听佛的声音,不知道多深,不知道能传出去多远。目犍连尊者用他的神通向东方无量亿佛国去,要找佛的声音,看看佛的声音到什么地方停止。找了无量国土,佛的声音还是像在他耳边一样的清楚。以他那么大的神通,也找不着佛声音的停止处,这就是深远。


(八)不竭音。就是这个声音不会断、不会完。你听佛所说的声音,接接连连,没有断的时候。


佛用这八种的音声来说法,这八种的音,有的人听一、两种,三、四种,四、五种,有的时候,一个人听一种,你这个人听得深远,那个人听得柔和;个人根性不同,所听的也不同。所以这八种音,叫微妙音。记得这八种音,你们也学学这八种音来说法。

整理:白瀑寺

版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org