站内公告:

教界新闻

更多
  • 全国人大代表圣辉法师

    圣辉法师在建议中指出:习近平总书记在2016年全国宗教工作会议上讲话指出“要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府...

  • 广州市委常委、统战部

    近日,广州市委常委、统战部部长卢一先率队到天主教沙面露德圣母堂、伊斯兰教濠畔清真寺、基督教救主堂、佛教六榕寺、...

  • 全国政协民宗委王伟光

    2019年1月17日下午三点,全国政协民族和宗教委员会主任王伟光、驻会副主任杨小波、副主任罗黎明一行走访慰问中国佛教...

  • 讣告:深圳弘法寺首座

    深圳弘法寺首座上印下定长老于公元2019年1月8日11:40(戊戌年腊月初三午时)在弘法寺舍报生西。世寿85岁,僧腊70年,...

法会公告

您当前的位置:主页 >法会公告

2018年5月12-13日白瀑寺举行八关斋戒法会

作者:本站编辑 发布时间:2018-05-05 09:12:26 点击次数:0次

白瀑寺金银山.jpg

    2018年5月12日-13日北京白瀑寺举行八关斋戒法会,慧能大和尚感念众生根性不同,法缘不同,需求不同,所以此次八关斋戒法会为应众生根性特分三个班:一为礼仪培福班,二为精进禅修班。三为闭关念佛班。

寺院义工_副本.jpg

    礼仪培福:寺院是给众生培福修慧之地,古称丛林。又因寺院是供奉诸佛菩萨,龙天护法之地,所以在寺院内我们无论是礼佛还是言行举止,行住坐卧,起心动念,皆要有恭敬之心,一切都要符合礼制。

义工_副本.jpg

    太虚大师言:“人成即佛成。”首先我们个人应把这个人先做好,如果连人都做不好,还怎么能做佛呢?在寺院内就应该除去自身在世俗间的种种恶习,一切不如法的行为和起心动念都是造业,所以想要培福增慧,就要先做到少造业,不造业。只要什么都如理如法了,那这个人也就成了,人天欢喜。不造业了福慧就自然而然加持到你身上了。


    一日禅修:为什么要禅修呢?经典上讲:“欲得出离,必勤修戒定慧三学,熄灭贪嗔痴三毒。”

 禅修_副本.jpg

    由戒生定,由定发慧。以戒为根本,以定为法门。故经云:“尸罗不清净,三昧不现前。”只有戒行清净,而后方才得入三摩地,寻求出离之法。故经云:“无碍清净慧,皆由禅定生。”一切德行非禅不得,一切觉智非禅不发。


    为了说明禅定在修行中的重要性,兹再引下列经论,以证禅定乃修为之要门。

禅修1_副本.jpg


    禅门经云:“求佛圣智,要即禅定,若无禅定,念想喧动,坏其善根。”


    小止观云:“若得禅定,既能具足,发诸无漏智,一切神通道力,成等正觉。”


    从以上种种记载均可证明禅定于修道之重要性。

禅修2.jpg

   闭关念佛:最初起源于隋朝时期,近代由庐山东林寺方丈大安法师恢复,慧能法师为东林寺首座,见北方无此法门,大众想参加一次,着实不易,所以便时常在北方举行此类法会,以供大家修行;此次闭关念佛全称十天百万洪名闭关念佛,顾名思义就是此次参加的弟子要闭关十天念佛百万声。

闭关念佛.jpg

     闭关念佛此为净土法门,讲究一心不乱,古语有云:“念佛最忌,精神涣散。”意思就是念佛的时候最忌讳思想不集中,提不起精神来,心情低落,意志消沉,无精打彩,杂念无穷,不是昏沉就是悼举。


     闭关念佛此为净土法门,讲究一心不乱,古语有云:“念佛最忌,精神涣散。”意思就是念佛的时候最忌讳思想不集中,提不起精神来,心情低落,意志消沉,无精打彩,杂念无穷,不是昏沉就是悼举。


注:参加礼仪培福班的会有法师负责指导大家在寺院该如何行住坐卧等寺院礼仪。


    参加一日禅修班的会有法师负责指导大家该如何行禅、坐禅等禅修规矩。


版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org